PICK UP PHOTO

pick6960.exblog.jp
ブログトップ

2005年 01月 16日 ( 1 )


2005年 01月 16日

ナポリタン♪

※早くもネタ切れだ。鳥見もカメラ散歩も出来てないし・・・・・・・
ということで今回は・・・・・・・・・・

料理はそれなりに上手い。つもり・・・・。
でもレシピを見ながらつくるって事は、まずやらない。
でも、仕上がりの見た目にはこだわる。

ハンバーグを1個焼いたって、大きめの真っ白なお皿の真ん中に盛り付けて、ソースをお皿のはじっこからサーッサーッサーッって筋を引きながらかける。(イメージ分かるかなぁ?)そう、フランス料理風盛り付け。最後に彩りに乾燥パセリの細かい奴を振り掛ける。全然手がこんでる訳ではないが、上手く盛り付けできた時はテーブルに置くのがちょっと嬉しい^^

スパゲッティナポリタンを作った。ソースは半分はレトルトを使用。あくまでも半分。インスタント食品をいかにおいしく仕上げるかが、僕の料理。ちゃんと赤ワインも使ったし。仕上げはゆで卵(関西では「にぬき卵」って言う。僕には「ゆで卵って言うより「にぬき」って言ったほうがピンとくる)を細かくして乗せてみた。おっ、予想以上に良い出来に見えた。
c0024365_22554089.jpg

携帯カメラで撮ってみた。実際の見た目よりおいしそうに撮れないのが悔しいが・・・・・・

スパゲッティは麺の茹で加減が命だ。アルデンテの1歩手前・・・・。料理の調味料の分量とかはすべていい加減だが、パスタの茹で時間だけはきちんと計る。

しかし、フォーク、スプーンを並べたり、写真を何枚か撮ったりしてたら、さめちゃうし、麺は茹ですぎ状態になっちゃうし・・・・・・卵とナポリタンが意外と合わないし・・・・・味は褒められたものではなくなってしまった。やれやれ・・・・・・


しかし、全然 FIELD NOTE じゃないなぁ これじゃ(^^ヾ おゆるしを!
戻る
[PR]

by pick_6960 | 2005-01-16 23:16 | その他